• 銘版介紹
  • 銘牌系列

公司簡介

首頁 > 最新消息 > 南方空調市場轉入采暖季

雙節長假期間,記者在空調市場走訪中發現,雖然炎熱的夏季已經逐漸離人們遠去,但消費者採購空調的熱情依然未減。人們在看重空調的製冷性能的同時,對於空調的製暖性能同樣關注。

記者在此提請消費者要注意的是,雖然空調能效的概念已經廣為人知,但冬季空調製熱能效和夏季的製冷能效完全是兩個不同的概念,消費者應根據實際使用需求慎重選擇。要搞清空調製冷和製熱能效的不同,首先需要明白空調製冷制熱的原理。就市場上大部分帶有除霜裝置的熱泵空調而言,在空調製熱時,氣體製冷液會被被壓縮機加壓,成為高溫高壓氣體,進入室內機的換熱器(此時為冷凝器),冷凝液化放熱,成為液體,同時將室內空氣加熱,從而達到提高室內溫度的目的。

製冷液經節流裝置減壓,進入室外機的換熱器(此時為蒸發器),蒸發氣化吸熱,成為氣體,同時吸取室外空氣的熱量(室外空氣變得更冷)。在冬季使用空調製熱的時候,室內的散熱器變成冷凝器,製冷的時候則是室外的散熱器變成冷凝器。

由此可見,由於換熱裝置的不同,空調在製冷和製暖運行效率自然不能等同。對此,消費者可從空調室內機上的銘牌中分辨明晰。相比空調銘牌上的製冷性能係數(EER),對於冬天有采暖需求的消費者而言,空調器在單位功率下的製熱量(COP)則更應注重。

一般來說,我們在觀察空調銘牌的時候,可以發現如下幾項數值:比如額定值熱量3000W(3600W)表示空調的額定制熱瓦數,括號內表示空調的最大製熱瓦數;額定制熱功率920W(1520W)表示空調在製熱時的額定耗電量和最大耗電量,即千瓦/小時。而空調的製熱能效值,則可以用制熱量÷制熱功率得出。數值越大,空調消耗單位電量所製出的熱量就越多,屋子也就暖得越快,耗電量也就越低。

資料來源:西部商報


Copyright © 2015 億暉興業有限公司 All rights reserved.