• 銘版介紹
  • 銘牌系列

公司簡介

首頁 > 最新消息 > 賣場2K以下空調難覓 "捆綁"冷暖功能成標配

深圳進入初冬時節,空調如期進入冷凍年淡季。在深圳的賣場,不少廠商制造“今年冬天會更冷”的口號,引導選擇採用空調取暖的市民在選購時,尤其關注空調產品的制熱效果。空調行業的“制熱旺季”也隨之啟動。

在深圳的家電賣場,記者走訪發現,價格標簽在2000元以下的空調幾乎缺席。在群星廣場店的格力專櫃,Q力係列最便宜的小1匹定頻機型都報價2780元,而且還缺貨。商場負責人稱,“想要便宜一點,得等到元旦前後看廠家有沒有政策。”而在近日,志高聲稱1匹空調做促銷,報價1799元。按照志高相關負責人的說法,空調成為人們的日常生活品,人們對空調“嚴冬送暖”與“酷熱制冷”的心理訴求將表現得同樣強烈。不過,這也不排除廠商以特價機作為誘餌吸引眼球的營銷手法。

記者在深圳看到,目前不少空調品牌,基本在最低端係列才存在“單冷”或者“冷暖”的選擇,往上幾乎都是標配“冷暖”。更讓消費者糾結的是,同樣品牌和規格下,單冷與冷暖價格差距只有100元,顯然是後者更顯“性價比”。對于不願意“捆綁”冷暖功能的深圳市民來說,恐怕沒有太多考慮余地。

“冷空氣頻繁造訪,預計深圳今冬空調取暖成趨勢。”深圳蘇寧的毛小姐認為,冬季制暖有望成為一個新的經濟撬動點。

不過,某知名空調品牌的深圳促銷員告訴記者,對于普通定頻空調來說,制暖的耗電與制冷相差不大,尤其是在深圳的冬季氣候下,總之“都不是省油的燈”。

除了價格高企、缺貨、強行捆綁功能等之外,空調的節能補貼也顯得有些遙遠。記者發現,要獲得國家數百元的節能補貼,需要一級能效,而你沒有掏個四五千元,幾乎無法滿足補貼的政策要求。據觀察,目前深圳市場上熱賣的空調不少都在三級或者二級范圍。很多報價3000多元的1匹空調,也只是三級能效。有消費坦言,“節能補貼的象徵意義遠高于補貼的經濟價值。”還有觀點認為,空調市場當下已經過了高速增長的階段,政策紅利正在逐漸退去,節能惠民新政實施在需求不足的市場下難顯效應,家電下鄉也即將到期,接下來的空調市場會有更多不確定因素。

資料來源:南方報網


Copyright © 2015 億暉興業有限公司 All rights reserved.