• 銘版介紹
  • 銘牌系列

公司簡介

首頁 > 最新消息 > 搭一體式水冷模組 ASUS ROG ARES II搶先看

ASUS 最新最強的消費級顯示卡的已經來到我們辦公室,讓我們一起先睹為快!
在 CES 2013 正式發表的華碩 ROG 家族最新的顯示卡成員 ARES II 後不久,我們收到了這張可說是目前性能、散熱效能與豪華程度都是數一數二的單卡。接下來我們將就顯卡的內、外在完整的介紹,同時讓讀者一睹雙水冷頭加持帶來的強悍散熱性能!

外包裝:看起來與市售中高階顯卡並無二異,但...內部還有一個大型鋁箱:對初代 ROG ARES有印象的讀者應該也知道當時出場也附贈一個鋁箱,不過 ARES II 的鋁箱更大,看來也更有質感。

打開內箱:映入眼簾的是顯卡本體,與搭載的冷排、風扇等配件。還有專屬這張卡的身份銘牌:ARES II 將採限量 999 張的方式販售,售價將達六萬台幣之譜!我們這張為編號 512。 顯卡本體:不算進去冷排部分的話,其實並沒有傳統高性能顯卡那種超巨大的視覺效果,採用了水冷讓顯卡的厚度控制比 2 Slot 多一點點。 不過實際上的大小可是相當驚人,長、寬分別為 11.8、5.5 吋,也就是 29.7、13.97CM。 輸出介面:與近期 ASUS 推出的兩張自製 HD 7970 相同,都是採取 DL-DVI + SL-DVI + 4x Displayport 的設計。 以 ARES II 的運算性能,與海量 VRAM 足以撐起六螢幕的 Eyefinity。

電源部輸入使用三組 PCIe 6 + 2 Pin,顯卡部分最多可以耗掉 525 W 的電力,這意味著你需要夠強悍的 12 V 供給才能撐起整個系統,大瓦數電源供應器絕對是必要選擇:封閉式水冷冷排尺寸為 1X12,由 AseTek 生產。使用雙 PWM 風扇組態,風扇最大轉速約在 1500RPM,在測試過程我們發現噪音抑制相當不錯,如果期望更低溫甚至可以換上轉速更高的風扇。

ARES II 並沒有完全放棄使用風冷:中間一顆 7CM 風扇負責冷卻 VRM 與 VRAM 的部分。在測試的過程中,我們發現這樣的設計能夠有效的壓制 VRM 的溫度;一般的性能測試下,VRM 的溫度只有50度左右。

GPU 散熱器的部分,使用兩顆水冷頭串連而成,想必也是 Asetek 的作品。VRM、VRAM的部分則是使用了金屬外框當作散熱介面。ARES II 使用了兩顆 Tahiti XT2 GPU,也就是 HD 7970 GHz Edition 上所使用的那顆,記憶體為 6GB GDDR5。時脈設定的部分,與我們曾經測試過的 Matrix HD 7970 Platinum 相同,出廠即超頻至 1.1GHz、記憶體 1650 MHz。

供電部分則是每顆 GPU 各自擁有 8 + 2 相 VRM,GPU 部分供電就總共來到 20 相。PCB 版則是超高規格的 12 層板,確保走線干擾降到最低。當然有效降低噪音的合金電感與高性能的 FPCAP 電容也是基本品。

雙 GPU 連結的部分使用 PLX PEX8747,可以進行 48 lanes 的通道切換。PEX8747 也常用在支援 4-way 的 Z77 主板上。GPU Tweak 操作的方式與我們一般進行超頻時沒有甚麼不一樣的地方,不過要記得將兩顆 GPU 參數連動,才能夠有效的進行超頻。GPU Tweak 允許將電壓從 1.25V 預設值調整至 1.4V。

散熱的部分,在 Furmark 1.10.4 full load 狀態下,雙水冷將溫度很輕鬆的壓制在 54、56 度,同樣的設定在一般空冷卡已經可以稱的上是煉獄等級的溫度。使用水冷對於散熱是有絕對的正向幫助。

資料來源:VR-Zone中文站


Copyright © 2015 億暉興業有限公司 All rights reserved.