• 銘版介紹
  • 銘牌系列

銘版、銘牌-行業新聞

首頁 > 最新消息 > 金屬印刷、金屬電解印刷與金屬油墨的差異介紹【2021年最新版】

印刷已經成為金屬表面處理不可或缺的加工方式之一,無論是不鏽鋼、銘版、銘牌印刷、鋁板、玻璃、水晶、磁磚、美耐板、壓克力、PC板等材質,都可以透過印刷加工處理。而隨著現代人重視包裝,各種商品不僅紛紛改用馬口鐵盒、金屬盒等金屬材質做為產品材質或外包裝盒,除了做陽極氧化、拉絲、拋光、電鍍外更會進行金屬印刷,印上各種相片或圖像,以求提升商品質感。

但在為數眾多的金屬印刷處理中做選擇時,有金屬印刷、電解金屬印刷、金屬油墨,到底差別在哪?就讓我們透過以下文章來介紹,讓消費者更能掌握印刷特性與差異。

金屬油墨、金屬印刷與電解金屬印刷的差異在哪?

金屬油墨:係指利用金屬成份顏料調製的油墨,帶有金屬光澤,一般多為金色或銀色的油墨。一般具有高附著力以及良好的光澤性與色彩飽和度。

金屬印刷:一般泛指承印物為金屬板、金屬製品的油墨印刷方式。常見的材料有鍍錫鋼板、鋁板、鍍鋅薄鋼板、鋁沖壓件等,可使用平版印刷、網版印刷(又稱絹版印刷/絹印或絲網印刷/絲印)的方式,隨著印刷技術的進步,不僅製版技術採用先進的照相分色製版和電子分色製版,就連機器都區分為單色與多色,因此大幅加速了印刷效率,也提升了金屬印刷品的質感。

金屬電解印刷:是利用金屬印刷機(電印機)導電與網版再經由電解液,向金屬板/鐵片/不鏽鋼/銅板等金屬材質產生化學反應,將圖案與文字蝕刻印在金屬表面上。任何圖案、文字均可以電印,其蝕刻深度較淺,約僅有0.01mm~0.003mm左右。

設計的專業,不僅表現在理論上,更著重於實作發揮,因此需要具備一定的印刷基礎知識與了解。本公司提供您最全面與專業的印刷服務,各式銘版(銘板)、銘牌、波麗貼紙、金屬印刷、移印網印/代工印刷等印刷品可寄送到府,無論是台北市、新北市、桃園、新竹、台中、台南、高雄、屏東等地均可承接印製。